2017最新注册送金娱乐网中心 > 财经要闻 > 正文

银保监会多措护航小微企业金融服务

2019年03月14日09:42  来源:经济参考报

5034

  小微企业融资再添重磅利好。银保监会官网13日公布《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》(以下简称《通知》),对2019年银行保险业如何进一步缓解小微企业融资难融资贵问题定下明确目标。专家表示,放宽普惠型小微企业贷款不良率容忍度,落实授信尽职免责与不良容忍制度有机结合,放宽贷款用途管理、降低风险资本占用、完善信用信息体系等多举措让银行“敢贷、愿贷、能贷”,将切实缓解小微企业融资难题。

  具体来看,《通知》围绕切实增加银行信贷在小微企业融资总量中的比重、带动小微企业融资成本整体下降的指导思想,提出以下目标:信贷投放方面,强调对普惠型小微企业贷款,全年要实现“贷款增速不低于各项贷款增速、贷款户数不低于上年同期”的“两增”目标。其中,要求5家大型银行发挥行业“头雁”作用,力争总体实现普惠型小微企业贷款余额较年初增长30%以上。

  成本管理方面,《通知》要求银行保持“量”“价”平衡,巩固2018年减费让利工作成效,2019年继续将普惠型小微企业贷款利率保持在合理水平。对使用人民银行支小再贷款或政策性银行转贷资金,以及获得政府性融资担保公司担保的普惠型小微企业贷款,严格控制利率定价。

  风险管控方面,在目前小微企业信贷风险总体可控的前提下,将普惠型小微企业贷款不良率容忍度放宽至不高于各项贷款不良率3个百分点。

  为进一步提升巩固银行保险机构服务小微企业的动力和能力,《通知》还明确了督促银行深化专业机制建设、优化信贷服务技术和方式以及进一步研究完善监管政策等多方面政策要求。

  值得注意的是,为提升金融机构服务小微积极性,减少放款顾虑,《通知》中表示“将落实授信尽职免责与不良容忍制度有机结合,对小微企业不良贷款率未超过容忍度标准的分支机构,在无违法违规行为的前提下,对相关业务责任人可免于追责”。

  专家表示,在经济下行压力加大情况下,金融机构风险偏好更低,而小微企业、民营企业的风险确实更高一些。此次监管层针对小微和民营企业适度放松风险容忍标准、同时减少商业银行对一线信贷人员风险考核的过度压力,可有效解决这一问题。

文章关键词:银保监会 小微企业 金融 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银保监会副主席周亮:加快推出保险资金投资股权

    银保监会副主席周亮11日在接受记者采访时表示,将加快推出保险资金投资股权管理办法,鼓励险资作为长期资金投资资本市场。在解决小微企业融资难、融资贵方面,今年可能进一步提高对小微企业不良贷款的容忍度。

  • 银保监会副主席周亮:加快推出保险资金投资股权

    ​银保监会副主席周亮11日在接受记者采访时表示,将加快推出保险资金投资股权管理办法,鼓励险资作为长期资金投资资本市场。在解决小微企业融资难、融资贵方面,今年可能进一步提高对小微企业不良贷款的容忍度。

  • 银保监会首释金融业如何深化供给侧改革

    深化金融供给侧改革,优化金融体系结构已成为当前金融业发展的“关键词”,如何打通金融“血脉”,服务实体经济,走出符合我国特色的金融发展之路在此时变得尤为重要。

  • 银保监会:1月银行业不良贷款率2% 1万元起购信

    银保监会2月28日发布的1月份监管数据显示,1月银行业金融机构信贷投放保持较大力度。人民币贷款同比增长13.4%,增速较上年同期高0.2个百分点。

  • 银保监会发文强化险企中介渠道管理

    为进一步规范保险中介市场秩序,筑牢防范系统性金融风险底线,银保监会26日下发《关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知》(以下简称通知)。

  • 银保监会:将在监管规则中嵌入反洗钱反恐怖融资

    为预防洗钱和恐怖融资活动,做好银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资工作,银保监会21日发布《银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》(以下简称《办法》)指出。

  • 银保监会四度发文力促保险资金服务实体经济

    银保监会29日发布消息称,为支持保险机构加大股权投资力度,提高股权投资计划和保险私募基金注册效率,即日起,保险资产管理机构及其下属机构发起设立股权投资计划和保险私募基金,由中国保险资产管理业协会办理注册工作。

  • 银保监会支持险资加大股权投资力度

    银保监会网站29日消息,为进一步落实党中央、国务院“放管服”工作部署,支持保险机构加大股权投资力度,提高股权投资计划和保险私募基金注册效率,根据《保险资金运用管理办法》等相关规定。

  • 银保监会:鼓励险资增持股票

    28日,银保监会官网发文称,中国银保监会2017最新注册送金娱乐网发言人肖远企接受采访时表示,为更好发挥保险公司机构投资者作用,维护上市公司和资本市场稳定健康发展,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。

  • 银保监会加强中资商业银行境外机构合规管理

    中国银保监会22日发文,要求在境外设有经营性机构的中资商业银行优化合规管理体系、健全跨境合规管理机制、提高跨境合规管理有效性,实现境外机构安全稳健运行。

慢2017最新注册送金娱乐网

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i2017最新注册送金娱乐网

2017最新注册送金娱乐网推荐

网站简介 | 版权声明 | 服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 diparodyandcommentary.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有