2017最新注册送金娱乐网中心 > 财经人物 > 正文

国资委:中央企业没有基于所有制的补贴

2019年03月11日10:08  来源:北京青年报

5034

  昨天下午,十三届全国人大二次会议2017最新注册送金娱乐网中心在梅地亚中心2017最新注册送金娱乐网发布厅举行记者会,国务院国资委主任肖亚庆,副主任翁杰明,秘书长、2017最新注册送金娱乐网发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答中外记者提问。

  肖亚庆介绍,今年1至2月,中央企业营业收入同比增长3.9%,利润增长15.3%。

  国企改革

  上市公司成央企运营主体

  在回应国企改革进展情况时,肖亚庆列举了一组数字:公司治理结构进一步优化,83家中央企业建立了规范的董事会,各省国资委也加大了改革力度;结构调整、布局优化方面,去年完成了中核集团和中核建、武汉邮科院和电信科研院四家两对中央企业的重组;混合所有制改革有序推进,上市公司已经成为中央企业运营的主体,中央企业资产的65%、营业收入的61%、利润总额来源的88%都在上市公司。从混改来看,2018年一年,央企和地方企业又新增了2880户混合所有制改革的企业。

  谈及2019年国企改革工作部署,肖亚庆提及将在推动国有资本投资运营公司的试点、推进混合所有制改革和股权多元化等4方面开展工作,以推动实现高质量发展。

  会上,肖亚庆说,今年1至2月,中央企业营业收入同比增长3.9%,利润增长15.3%。此外,他介绍说,从实物量看,1至2月,国内成品油销量、天然气销量、售电量、航空运输总周转量、水运总周转量同比分别增长9.6%、7.4%、5.4%、8.6%、12.9%。“从前两个月的这些数字来看,经济向上的潜力很大。”肖亚庆说。

  混改不是私有化

  不可能“一混就灵”

  在记者会上,混合所有制改革也是被提及次数比较多的问题。在谈及混改的下一步工作时,肖亚庆透露,2019年,商业一类的国有企业,国有资本投资公司、国有资本运营公司、上述提及的创建世界一流的示范企业,这些企业都要加大混合所有制的改革力度。我们去年推出的“双百”改革试点企业也要积极推进混合所有制改革。另外,扩大重点领域的混合所有制改革。第四批会有一百多家混合所有制的企业,在重点领域要进一步推出。

  混改最大的思想障碍可能是被贴上了“国进民退”或者“国退民进”的政治标签,对此提法,肖亚庆称,在发展当中,在国有企业之间有竞争,民营企业之间也有竞争,都很激烈、很残酷。国内企业、国外企业之间也有竞争,竞争是市场的普遍法则。

  关于混改,肖亚庆强调,要更加注重混改的质量和效果。大家关心混合所有制,但是混合所有制只是改革的方式之一,不是私有化,也不可能“一混了之”“一混就灵”。

  “混合所有制是一种方式,但不仅限于此,我们还有产业链上下游的合作,还有‘走出去’的‘一带一路’项目上的合作,这些都可以成为中央企业和其他企业合作的领域。”肖亚庆说。

  “国企补贴”

  中国法律没有专门规定

  在回应“美方认为中方给国企的不公平优势以及国际社会担心中国对国有企业有隐性的优惠政策”等问题时,肖亚庆表示,国有企业是独立的市场主体,国有企业与其他所有制企业同样参与市场竞争,同样受到法律保护。关于补贴问题,肖亚庆说:“我们也特别对中央企业进行过梳理。中国的法律法规没有专门针对中国国有企业补贴的规定,中央企业也没有基于所有制的补贴。国家也正在清理,各个部门也正在清理,在规范各种补贴。”

  公益类企业

  重点考核产品服务质量

  在介绍《中央企业负责人经营业绩考核办法》时,彭华岗称,办法是前不久修订出台的,突出了效率效益、创新驱动、服务保障的考核。谈及效率效益考核,他指出,对商业类企业,除了保留原来的经济增加值和国有资产保值增值率的指标以外,年度的考核指标用净利润代替了原来的利润总额。创新驱动考核方面,对工业类企业和科技进步要求比较高的企业,突出考核科研投入、产出以及科研成果转化,把研发投入视同利润。对科研创新取得的重大成果,在考核当中也予以加分。

  服务保障考核方面,对于承担政府采购重大专项任务的商业类企业,加强了重点保障任务的考核。对公益类企业,把社会效益放在首位,重点考核产品服务质量和保障能力。

  供给侧改革

  严控非主业投资

  国有企业的供气侧改革工作也是记者会上媒体关注的焦点。肖亚庆表示,要做强做精主业和实业,中央企业一定要突出主业、突出实业,严控非主业投资,来推动各类要素向实业集中、向主业集中。关于供给侧改革,他还提到,要优化国有资本布局,积极稳妥地推进装备制造、造船、化工等领域的战略性重组等。

文章关键词:国资委 中央 企业 所有制 补贴 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 国资委推动央企建立违规责任追究制度

    记者日前获悉,在进一步完善出资人监管权力和责任清单,加大授权放权力度的同时,国资委在聚焦企业关键业务、改革重点领域、运营重要环节上加大风险管控力度,推动中央企业建立健全违规责任追究制度和工作体系,守住不发生重大风险的底线。

  • 国资委鼓励民企国企共同发展

    “面对经济全球化的浪潮,面对复杂多变的国内外经济形势,加强合作是大势所趋。国有企业和民营企业都应在竞争中学会更好地合作,通过合作赢得更多的竞争优势。” 国务院国资委主任肖亚庆在2019年亚布力中国企业家论坛年会上说。

  • 2019年国资委加码防控风险稳增长

    “今年我们要加大力度控制风险,积极利用有利条件来确保我们的效益实现稳步增长。”国务院国资委秘书长、2017最新注册送金娱乐网发言人彭华岗在1月17日的国新办2017最新注册送金娱乐网发布会上表示。

  • 国资委:“六个强化”确保今年央企效益稳步增长

    国务院国资委2017最新注册送金娱乐网发言人彭华岗17日表示,中央企业要坚定信心、保持定力,通过六个方面的具体措施,确保实现效益的稳步增长。

  • 国资委放权 十家央企示范创建“世界一流”

    记者了解到,国资委选定航天科技、中石油、国家电网、三峡、国家能源集团、中移动、中航、中国建筑、中车、中广核等10家单位,作为创建世界一流示范企业。

慢2017最新注册送金娱乐网

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i2017最新注册送金娱乐网

2017最新注册送金娱乐网推荐

网站简介 | 版权声明 | 服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 diparodyandcommentary.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有